Центр бухгалтерского учета «Стандарт»

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Работник часто ездит в загранкомандировки — его резидентство следует проверять ежемесячно

 
 
 
 

Из-за периодических командировок сотрудник иногда утрачивает статус налогового резидента РФ. Если компания не обнаружит это вовремя и посчитает НДФЛ не по той ставке, ей грозит штраф.

Чтобы не ошибиться при расчете налога с суммы среднего заработка, нужно установить, был ли работник в России 183 дня в течение 12 месяцев, предшествующих получению дохода. ФНС указывает: определять налоговый статус необходимо ежемесячно. Если сотрудник находился в России меньше 183 дней, с суммы заработка нужно удержать НДФЛ по ставке 30%, а не 13%.

Помимо среднего заработка командированным выплачиваются, к примеру, суточные. Когда они не превышают установленныйлимит, НДФЛ не удерживается. С суммы превышения придется исчислить налог. Ставка зависит от того, есть ли у работника статус налогового резидента РФ.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

Письмо от 15 марта 2016 г. N ОА-4-17/4241@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и о порядке налогообложения доходов сотрудников российских организаций, направляемых для выполнения служебных обязанностей за границу, сообщает следующее.

«Статьями 167″ и „168» Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение среднего заработка по месту работы, а также возмещение связанных со служебной командировкой расходов по проезду, по найму жилого помещения.

Кроме того, возмещению подлежат также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), производимые в целях обеспечения питания и бытового обслуживания командированного работника.

«Пунктом 16″ Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, предусмотрено, что выплата работнику суточных в иностранной валюте при направлении работника в командировку за пределы территории Российской Федерации осуществляется в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути сохраняется в целях обеспечения финансирования текущих расходов работника (членов его семьи) в Российской Федерации.

В данном случае налоговый агент — работодатель определяет ежемесячно статус физического лица как налогового резидента в соответствии с «пунктом 2 статьи 207″ Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). То есть налоговый агент устанавливает, находилось ли физическое лицо на территории Российской Федерации 183 календарных дня в течение последних 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода.

Таким образом, средняя заработная плата, ежемесячно выплачиваемая работнику за время исполнения им трудовых обязанностей за границей, может облагаться налогом в Российской Федерации по ставке 13 или 30 процентов в зависимости от статуса работника как налогового резидента.

В то же время согласно положениям «пункта 3 статьи 217″ НК РФ суточные в иностранной валюте в пределах сумм, эквивалентных 2500 рублям за каждый день пребывания в загранкомандировке, налогообложению не подлежат независимо от налогового статуса их получателя.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК

Заказать звонок

    Заявка на сотрудничество

      Задать вопрос

        Форма обратной связи