Центр бухгалтерского учета «Стандарт»

410000, г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

При возврате товара неплательщиком НДС продавец может заявить налог к вычету

 
 
 
 

Продавец может принять к вычету НДС, который он предъявил при реализации товаров, если покупатель, в том числе неплательщик данного налога, вернул товар. Это право продавец реализует после того, как отразит в учете операции по корректировке, но не позднее года с момента возврата товара.

Минфин не уточнил, идет ли речь о возврате всех товаров или только части из них. Ранее в разъяснениях финансового ведомства иФНС разграничивались ситуации полного и частичного возврата. В случае когда покупатель, не являющийся плательщиком НДС, возвращает только часть отгруженного товара, на ее стоимость продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. Вычет налога производится на основании данного документа. Если же вернули всю партию, продавец регистрирует в книге покупок счет-фактуру, который при отгрузке товаров он включил в книгу продаж. При этом необходимо отразить в учете операции по корректировке и принять НДС к вычету не позднее года с даты возврата.

Подход, который ранее применялся при возврате всей партии товара, отражен и в комментируемом Письме. Значит, можно предположить, что финансовое ведомство рассматривало ситуацию именно с возвратом всех отгруженных товаров.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письмо от 30 июля 2015 г. N 03-07-11/44082

В связи с вашим письмом о сроке принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом товаров при реализации товаров, в случае возврата товаров покупателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с «пунктом 5 статьи 171″ Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. При этом „пунктом 4 статьи 172» Кодекса установлен особый порядок вычетов сумм налога, предъявленных покупателю, согласно которому вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом товаров при реализации товаров, в случае возврата товаров покупателями, в том числе не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, принимаются к вычету продавцом товаров после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента их возврата.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с «письмом» Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2–138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

Заказать звонок

    Заявка на сотрудничество

      Задать вопрос

        Форма обратной связи