Центр бухгалтерского учета «Стандарт»

410000, г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

Письмо Минфина России от 27.07.2015 N 03-03-06/1/42961

 
 
 
 

НДС, уплаченный по экспортной операции в связи с неподтверждением права на применение нулевой ставки, может быть учтен в прибыльных расходах.

Нулевую ставку НДС при экспорте нужно подтвердить в течение 180 календарных дней с даты вывоза товаров за границу. Если подтверждающие документы не представлены в налоговую инспекцию в установленный срок, стоимость товаров включается в налоговую базу и облагается НДС по ставке налога в размере 18 (10) процентов.

Согласно разъяснению Минфина России в этом случае подлежит применению подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ об учете названных сумм налога в составе расходов.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 27 июля 2015 г. N 03-03-06/1/42961

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10 июня 2015 г. N 273-У по вопросу о порядке признания в налоговом учете по налогу на прибыль организаций НДС, уплаченного из-за неподтверждения нулевой ставки по экспорту.

На основании пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), в том числе товаров, реализуемых на экспорт, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 указанной статьи 105.3 Кодекса для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Таким образом, в случае если правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по экспортированным товарам подтверждена налогоплательщиком в установленном порядке, то стоимость реализуемых товаров, исчисленная по рыночным ценам и предусмотренная контрактом на поставку этих товаров с иностранным лицом, включается в налоговую базу, в отношении которой применяется нулевая ставка. При неподтверждении налогоплательщиком права на применение нулевой ставки указанная стоимость включается в налоговую базу, подлежащую налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 (10) процентов.

В отношении НДС, исчисленного обществом в связи с неподтверждением права на применение ставки 0 процентов, подлежит применению подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ об учете названных сумм налога в составе расходов.

Данный вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 9 апреля 2013 г. N 15047/12.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2–138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
27.07.2015

Заказать звонок

    Заявка на сотрудничество

      Задать вопрос

        Форма обратной связи