Центр бухгалтерского учета «Стандарт»

410000, г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

Письмо ФНС России от 19.10.2015 № БС-4-11/18217 «Об обязанностях налогового агента»

 
 
 
 

О невозможности удержания НДФЛ за налоговый период 2015 года необходимо сообщить в налоговый орган не позднее 1 марта 2016 года

С 1 января 2016 года изменен срок для сообщения налоговым агентом в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Согласно новой редакции п. 5 ст. 226 НК РФ информацию о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога необходимо представить не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (в настоящее время такие сведения представляются в течение месяца после окончания налогового периода).

Начиная с представления сведений о доходах за налоговый период 2015 года применяется новый порядок.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

Письмо от 19 октября 2015 г. N БС-4-11/18217

Федеральная налоговая служба рассмотрела поступившее обращение по вопросу введения в действие Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» от 02.05.2015 N 113-ФЗ (далее — Федеральный закон) в части «пункта 5 статьи 226» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.

Статьей 2 Федерального закона внесены изменения в «пункт 5 статьи 226» Кодекса, согласно которым, при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона данные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

Таким образом, по мнению ФНС России, налоговый агент обязан сообщить о невозможности удержания налога на доходы физических лиц за налоговый период 2015 года не позднее 1 марта 2016 года.

Одновременно ФНС России сообщает, что на основании пункта 1 статьи 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Заказать звонок

    Заявка на сотрудничество

      Задать вопрос

        Форма обратной связи