Центр бухгалтерского учета «Стандарт»

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Переплата выявлена при проверке — срок для возврата через суд начинается со дня получения акта

 
 
 
 

Требование о возврате переплаты, выявленной в результате выездной проверки, может быть подано в суд в течение трех лет со дня вручения акта налоговой проверки. Такой вывод сделал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Суд рассмотрел следующую ситуацию. По результатам выездной проверки налоговый орган выявил переплату по налогу. Она образовалась, поскольку был излишне перечислен НДФЛ за счет средств общества. Организация обратилась в инспекцию с заявлением о зачете (возврате) данной суммы, но получила отказ со ссылкой на пропуск трехлетнего срока. Фирма обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий по отказу в возврате уплаченного НДФЛ, а также с требованием обязать инспекцию вернуть указанную переплату.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования компании. Они исходили из того, что организация не пропустила срок давности обращения в инспекцию и суд с требованием о возврате спорных сумм. Суды учли позицию КС РФ, из которой следует: требование о возврате излишне уплаченной суммы может быть подано в суд в течение трех лет с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о возникновении переплаты. В рассматриваемой ситуации суды посчитали, что узнать о переплате организация могла только после вручения акта проверки. При этом суды приняли во внимание, в частности, что инспекция не уведомляла компанию о переплате.

Суд кассационной инстанции оставил судебные акты предыдущих инстанций без изменения.

К подобному выводу суды приходили ранее. Однако данный вопрос является неоднозначным. Решения судов зависят от конкретных обстоятельств дела. Существуют и иные позиции.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 06.05.2015 по делу N А32-43484/2013

Заказать звонок

    Заявка на сотрудничество

      Задать вопрос

        Форма обратной связи