Центр бухгалтерского учета «Стандарт»

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Обратиться с жалобой на негативное решение органов ИФНС никогда не будет лишним

 
 
 
 

Обратиться с жалобой на негативное решение органов ИФНС никогда не будет лишним.

1. В частности, обратившись с жалобой на отказ ИФНС о возврате излишне уплаченного налога со ссылкой на неистекший срок проводимой камеральной проверки, можно добиться положительного результата. При этом, ИФНС может даже обратиться к заявителю с просьбой отозвать жалобу, с уверением вернуть в кратчайшие сроки денежные средства. Причина — НК РФ не предусмотрено такое основание отказа в возврате излишне уплаченного налога, как проведение камеральной налоговой проверки.

2. Кроме того, не лишним будет обратиться с жалобой на решение ИФНС о привлечении к ответственности за несвоевременное перечисление налогов в виде штрафа.

Так, согласно выводам Конституционного суда Российской Федерации (Постановление Конституционного суда РФ от 06.02.2018 г. № 6-П), положения пункта 4 ст.81 статьи 123 Налогового кодекса РФ в их взаимосвязи и с учетом их места в системе правового регулирования не должны толковаться как лишающие налогового агента, допустившего просрочку в уплате налога на доходы физических лиц, который был правильно исчислен им в представленном налоговому органу расчете, права на освобождение от налоговой ответственности, если он уплатил недостающую сумму налога до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанного налога или о назначении выездной налоговой проверки, при том, что отсутствуют доказательства, указывающие на то, что несвоевременное перечисление налоговым агентом в бюджет сумм налога носило преднамеренный характер, а не было результатом его упущения (технической или иной ошибки).

Конституционный суд постановил признать взаимосвязанные положения пункта 4 ст. 81 статьи 123 Налогового кодекса РФ не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно (до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанного налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.

Скорее всего, ИФНС так же обратится с просьбой отозвать жалобу, отменив решение о привлечении к ответственности, приняв при этом решение об отсутствии оснований для привлечения к ответственности.

Заказать звонок

    Заявка на сотрудничество

      Задать вопрос

        Форма обратной связи