Предоставление работникам питания в счет заработной платы не облагается НДС

 
 
 
 

В случае когда компания выплачивает сотрудникам часть заработной платы в натуральной форме в виде питания, НДС на эту сумму не начисляется. К такому выводу можно прийти, проанализировав акт Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Суд рассмотрел следующую ситуацию. Организация обеспечивала отдельные категории работников питанием в порядке и на условиях, предусмотренных внутренними распорядительными документами. Передача питания производилась непосредственно на предприятии, и сотрудник не мог его покинуть в момент употребления пищи. На соответствующие суммы НДС не начислялся, но они были учтены в том числе при расчете базы по страховым взносам и НДФЛ. Инспекция квалифицировала предоставление питания как безвозмездную передачу и доначислила НДС. Компания обратилась в суд.

Как следует из решения суда первой инстанции, инспекция указывала, в частности, что выдача зарплаты в натуральной форме является реализацией и необходимо исчислить НДС. Суды сочли позицию инспекции неправомерной и признали: стоимость питания является формой оплаты труда. Они также отметили, что отношения по предоставлению бесплатного питания сотрудникам обусловлены положением об оплате труда, трудовыми договорами и не являются гражданско-правовыми.

К аналогичному выводу по существу рассмотренного спора суды приходили и ранее. Однако имеется противоположная точка зрения, выраженная в актах некоторых судов и в письме Минфина России, которое было направлено налоговым ведомством.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.05.2015 по делу N А32-37604/2014

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Центр бухгалтерского учета «Стандарт»