Новое требование о представлении документов не решает вопрос заверения их копий печатью

 
 
 
 

ФНС России утвердила формы документов, которые применяются налоговыми органами при взаимодействии с налогоплательщиками. Среди них форма требования о представлении документов (информации), используемая, в частности, при запросе сведений в порядке ст. ст. 93 и 93.1 НК РФ.

Из одного из примечаний, касающихся заполнения названного требования, следует, что подаваемые налогоплательщиком в инспекцию копии документов необходимо заверить. Однако не уточнено, каким образом это должно быть сделано. Напомним, в утвержденной ранее форме указано: копии документов нужно заверить и подписью руководителя (его заместителя, иного уполномоченного лица), и печатью организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Необходимо обратить внимание, что из разъяснений Минфина России следует вывод: в данном случае налогоплательщик руководствуется ГОСТом Р 6.30-2003. Согласно ему документы заверяют печатью организации, при этом на их копиях компания может поставить печать, выбранную по своему усмотрению. Можно предположить, что разъяснения финансового ведомства применяются и при подаче документов (информации) по новой форме требования.

Поскольку никаких изменений в указанный ГОСТ пока не внесено, вопрос, нужно ли ставить печать на копиях запрошенных инспекцией документов, остается неурегулированным. В связи с этим во избежание споров с налоговыми органами компаниям безопаснее заверять представляемые копии документов печатью. Отметим, что это может быть не круглая печать, а выбраннаяорганизацией по своему усмотрению.

Документ: Приказ ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189

Вступает в силу 12 июня 2015 года

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Центр бухгалтерского учета «Стандарт»