Налоговая интересуется у ИП его доходом от продажи машины?

 
 
 
 

Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности?

По первичным документам, оформленным при сделке. Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть, в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52, от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

Так что, если, наппример, в договоре о продаже машины нет указанных сведений, нужно ответить на требование налоговой, что доход от продажи машины является доходом физ.лица, и к предпринимательской деятельности не имеет отношения. В подтверждение приложить Договор о продаже данного транспортного средства, где не фигурируют реквизиты ЕГРИП.

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Центр бухгалтерского учета «Стандарт»