Может ли ИП отказаться от Патента?

 
 
 
 

Когда предприниматель уже применяет ПСН, добровольно отказаться от него он не сможет. Но ИП вправе вовсе прекратить деятельность, на которую выдан ПСН. Предпринимателя снимут с учета в течение пяти рабочих дней после того, как инспектор получит заявление по форме, установленной законодательством.
Оплачивать Патент в таком случае нужно пропорционально количеству календарных дней, в течение которых велась деятельность. То есть полную сумму налога перечислять в бюджет не нужно. Налоговым периодом в данной ситуации будет промежуток времени с даты, когда патент начал действовать, и до того числа, когда предприниматель прекратил деятельность на ПСН. То есть налоговый период будет меньше того срока, на который был изначально выдан патент (п. 3 ст. 346.49 НК). А раз так, то сумму налога (стоимость патента) нужно пересчитать.

Если в результате пересчета оказалось, что предприниматель перечислил в бюджет лишнее, переплату можно вернуть или зачесть (п. 6 ст. 78 НК). Если вышло, что налог недоплатили, перечислите эту разницу в бюджет.

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Центр бухгалтерского учета «Стандарт»