📍Налог на сверхприбыль будет в два раза меньше при досрочной уплате

 
 
 
 

📝Законодатели планируют ввести c 2024 года новый разовый налог на сверхдоходы. Законопроект пока не опубликован. По данным Интерфакса, Минфин подготовил отдельный проект закона «О налоге на сверхприбыль прошлых лет», а также поправки в НК.

💭 Планируется, что налог затронет организации, доналоговая прибыль которых в 2021–2022 годах была более 1 млрд руб. (лимит не относится к участникам КГН). Налоговой базой хотят сделать превышение средней арифметической величины прибыли за эти два года над прибылью за 2018 и 2019 годы.

💰Для расчета налога прибылью будет считаться сумма налоговых баз с учетом переноса убытков предыдущих лет и без учета доходов от дивидендов. Участники СЗПК не будут включать в сумму прибыли налоговые базы от деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта по соглашению.

Предварительно ставка единовременного налога на сверхдоходы составит около 10 процентов от дополнительной прибыли за 2021–2022 годы. ⚠️ Но при досрочной уплате дадут право на вычет, с помощью которого налог можно будет снизить в два раза.

Вычет будет представлять из себя умноженную на коэффициент 2 сумму безвозмездных перечислений в федеральный бюджет за период с 1 октября по 30 ноября 2023 года.

Налог не коснется нефтегазовой и угольной отрасли, малого бизнеса, а также:

🔴 Организаций, созданных после 1 января 2021 года, кроме реорганизованных;
🔴 Иностранных организаций, начавших работу в России после после этой даты;
🔴 Участников КГН, если в нее входили компании нефтегазовой и угольной отрасли.

В целом в перечень плательщиков налога будут входить российские и иностранные компании – налоговые резиденты РФ, а также иностранные организации, которые ведут деятельность в России 🇷🇺 через представительства.

✍️ Бывшие ответственные участники КГН, которые в 2021–2022 годах платили налог на прибыль за других участников группы, должны будут уплатить за них и единовременный налог на сверхприбыль.

🗓По плану новый Закон и поправки в НК вступят в силу с 1 января 2024 года. Расчеты по налогу будут назначены на январь, при этом зачтутся удвоенные досрочные платежи.

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Центр бухгалтерского учета «Стандарт»