📍К вам с проверкой: как работодателю взаимодействовать с трудовой инспекцией

 
 
 
 

Почти каждая компания сталкивается с проверками со стороны государственных органов, в том числе и в отношении того, соблюдаются ли в ней трудовое законодательство и права работников.

Плановые проверки

Ежегодно Роструд публикует на официальных сайтах Генпрокуратуры (https://proverki.gov.ru/portal) и Роструда (https://git77.rostrud.gov.ru/plan/) список компаний, которых коснутся проверки. Их частота соотносится с рисковым классом организации, который присваивается ей на основании решения главного государственного инспектора труда РФ или субъекта РФ.

Чем выше риск, тем чаще к работодателю приходят:

• высокий риск — раз в 2 года;
• значительный риск — раз в 3 года;
• средний риск — раз в 5 лет;
• умеренный риск — раз в 6 лет;
• низкий риск — не проводятся.

Выяснить, к какой именно категории относится ваша организация, можно, направив запрос в ГИТ в произвольной форме.

Внеплановые проверки

ГИТ может «навестить» работодателя вне графика, если:
• пожаловался сотрудник. Чаще всего работники жалуются из-за задержки или невыплаты заработной платы, оформления не по ТК РФ, «серых» выплат, плохих условий труда или несправедливого увольнения.
• истёк срок предписания, когда трудовая инспекция выявила недочёты, но они не были исправлены в положенный срок.

О внеплановой ревизии работодателя должны уведомить не менее чем за 24 часа письмом по почте или по электронному адресу, указанным при регистрации юридического лица.

Как оспорить результаты проверки

📝 Раньше для обжалования предписания можно было сразу идти в суд, но начиная с 1 января 2022 года правила изменились: сначала надо подать досудебную жалобу. Оформить её лучше через те же «Госуслуги» или через сайт «Онлайнинспекция.рф». Но можно и по старинке — отправить электронное или обычное письмо на адрес трудовой инспекции.

❗️ За что и как могут наказать? А главное, как вести себя с проверяющими органами - знают Эксперты "Аудит Центр "Стандарт".

Обратитесь к нам и получите исчерпывающую консультацию:

📞 8 (962) 622-40-62
📞 8 (903) 960-50-14

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Центр бухгалтерского учета «Стандарт»