❗️Это страшное слово «дискриминация»: что нельзя писать в вакансиях?

 
 
 
 

💬 «Нужен крепкий мужчина не старше 40 лет» или «Рассматриваем только молодых специалистов» — какое из требований попадает под запрет дискриминации ❓Оба. Напоминаем о нюансах в описании вакансий, чтобы вы избежали «бана» за дискриминацию от соискателей и соблюдали нормы Трудового кодекса.

⚠️ Трудовая дискриминация возникает тогда, когда при заключении трудового договора мы отдаём предпочтение кандидату определённого пола, возраста, национальности и вообще при принятии решения о найме опираемся не на деловые качества соискателя, а на собственные предпочтения.

Топ дискриминирующих требований в вакансиях:

⛔️ Пол
⛔️ Возраст
⛔️ Инвалидность
⛔️ Образование
⛔️ Регистрация по месту жительства или по месту нахождения работодателя
⛔️ Вероисповедание
⛔️ Внешний вид
⛔️ Вредные привычки

‼️ Если компанию поймают на дискриминации в вакансии, она получит административный штраф, однако репутация может пострадать гораздо сильнее, чем бюджет. Самая этически сложная задача — отказать кандидатам таким образом, чтобы у них не осталось горького осадка после общения 🗣 с компанией и не возникло мысли обратиться в суд. При этом важно разбирать отклики на вакансии и своевременно отправлять как приглашения, так и отказы. Это вопрос работы с брендом работодателя.

‼️ До сих пор бывают ситуации, когда кандидаты направляют письменные запросы в компании и требуют объяснить отказ. Тогда по закону у работодателя есть 7 дней с момента получения требования, чтобы сообщить, почему у кандидата нет шансов на трудоустройство.

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Центр бухгалтерского учета «Стандарт»