Центр бухгалтерского учета «Стандарт»

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Нельзя признать долг безнадежным на том основании, что истек срок его взыскания

 
 
 
 

Долг считается нереальным ко взысканию, например, если исполнительное производство окончено, поскольку нельзя установить место нахождения должника. Истечение срока взыскания по исполнительному документу не означает, что задолженность является безнадежной и ее сумму можно учесть в расходах.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письмо от 16 марта 2016 г. N 03-02-07/1/14361

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о списании организацией задолженности потребителей — физических лиц по плате за отопление и сообщает следующее.

Установление порядка списания организацией задолженности потребителей — физических лиц по платежам за отопление не является предметом регулирования Налогового «кодекса» Российской Федерации (далее — Кодекс).

В целях применения главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва («подпункт 2 пункта 2 статьи 265» Кодекса).

В соответствии с «пунктом 2 статьи 266» Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Согласно «абзацу второму пункта 2 статьи 266» Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным «законом» от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по основаниям, указанным в «абзацах третьем» и «четвертом названного пункта».

При этом признание безнадежного долга (долга, нереального ко взысканию) не ставится в зависимость от истечения срока взыскания такой задолженности.

И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

Заказать звонок

    Заявка на сотрудничество

      Задать вопрос

        Форма обратной связи