Центр бухгалтерского учета «Стандарт»

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

НДС начисляется на всю сумму арендных платежей, даже если она включает земельный налог

 
 
 
 

Арендодатель включил в цену договора затраты на оплату земельного налога. В этом случае НДС облагается общая стоимость аренды. На отдельные части договорной цены налог не начисляется.

Аналогичные разъяснения Минфин давал и в отношении услуг по перевозке грузов, в цену которых включили стоимость проезда по платным дорогам.

Таким образом, НДС начисляется на общую стоимость товаров, работ или услуг по договору, делить ее на составляющие при расчете налога нельзя.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Письмо от 11 ноября 2015 г. N 03-07-11/64840

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании арендодателем услуг, цена которых включает затраты арендодателя, связанные с оплатой земельного налога, в ситуации и при условиях, изложенных в письме, сообщаем, что согласно «Положению» о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с «пунктом 1 статьи 154» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со «статьей 105.3″ Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. При этом согласно „абзацу третьему пункта 1 статьи 105.3″ Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными для целей Кодекса.

Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении оказываемых арендодателем услуг, цена которых формируется с учетом затрат арендодателя, связанных с оплатой земельного налога, определяется как договорная цена этих услуг. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с «письмом» Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2–138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

Заказать звонок

    Заявка на сотрудничество

      Задать вопрос

        Форма обратной связи