Центр бухгалтерского учета «Стандарт»

г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

офис 1011

Исключение должника из ЕГРИП не основание признать долг безнадежным

 
 
 
 

Вывод связан с тем, что гражданин по общему правилу отвечает по долгам всем своим имуществом. Предприниматель освобождается от исполнения обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, только после завершения расчетов с кредиторами независимо от наличия записи в ЕГРИП.

Таким образом, если должником является гражданин, прекративший предпринимательскую деятельность и исключенный из ЕГРИП, организация сможет признать безнадежной его дебиторскую задолженность, только если наступят установленные НК РФ обстоятельства. Это возможно, например, если истек срок исковой давности или судебный пристав-исполнитель прекратил исполнительное производство из-за невозможности взыскания.

Основанием, по которому в ЕГРИП можно внести запись о прекращении предпринимателем деятельности, является его желание или банкротство. Разъясняя последнюю ситуацию, Минфин ранее указал, что организация-кредитор вправе признать задолженность предпринимателя безнадежнойи списать ее после того, как суд признал должника банкротом. Ведомство ссылалось на ранее действовавшую редакцию ГК РФ, согласно которой с момента такого решения утрачивает силу регистрация должника в ЕГРИП. Сейчас аналогичное положение отражено в Законе о банкротстве.

Из анализа другого письма Минфина можно было сделать вывод, что для списания задолженности необходимо, чтобы конкурсное производство в отношении предпринимателя-должника завершилось. Однако с 1 октября вступили в силу положения о том, что физлицо, не являющееся предпринимателем, тоже можно признать банкротом. Для физлица конкурсное производство не предусмотрено. Банкротство предпринимателя и гражданина, не являющегося им, по общему правилу регулируется одними и теми же нормами. Одно из исключений — реализация имущества должника, при которой для предпринимателей применяется порядок реализации имущества юрлиц. Таким образом, полагаем, что в настоящее время наиболее безопасным для кредитора будет следующий вариант: задолженность предпринимателя признается безнадежной и списывается после реализации его имущества и завершения расчетов с кредиторами, поскольку в этот момент должник освобождается от исполнения обязательств.

Документ: Письмо Минфина России от 16.09.2015 N 03-03-06/53157

Заказать звонок

    Заявка на сотрудничество

      Задать вопрос

        Форма обратной связи