Центр бухгалтерского учета «Стандарт»

410000, г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

Если товар не поставили и аванс не вернули, НДС нужно восстановить

 
 
 
 

По мнению Минфина, такая обязанность возникает у покупателя, когда он внес предоплату по договору поставки и принял налог к вычету, а контрагент не исполнил свое обязательство. Восстановить НДС следует при списании дебиторской задолженности.

Однако в НК РФ перечислены случаи, когда необходимо восстановить ранее принятый к вычету НДС. ФАС Северо-Западного округа постановил, что невозврат аванса в установленный срок не является основанием для восстановления налога. Суд рассмотрел следующую ситуацию. Покупатель перечислил предоплату и получил дефектный товар. После этого он направил продавцу уведомление об отказе от договора и потребовал вернуть аванс. Требование не было исполнено в срок, что послужило поводом для обращения в суд. Деньги с поставщика были взысканы, но в более позднем периоде, чем тот, который был охвачен налоговой проверкой.

Кроме того, например, ФАС Московского округа указал, что перечень оснований для восстановления налога является закрытым. В связи с этим суд отклонил довод налогового органа, согласно которому компания должна восстановить НДС в части товаров, уничтоженных при пожаре. Рассматривая подобные ситуации, другие арбитражные суды соглашаются с тем, что в случаях, не перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы НДС восстанавливать не нужно.

Таким образом, списание дебиторской задолженности в сумме аванса, уплаченного по несостоявшейся поставке, как основание для восстановления НДС в НК РФ не предусмотрено. Однако если покупатель не восстановит налог, могут возникнуть претензии со стороны налогового органа. Отстаивать свою позицию налогоплательщику придется в суде, при этом вероятность разрешения спора в его пользу довольно высока.

Документ: Письмо Минфина России от 17.08.2015 N 03-07-11/47347

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 17 августа 2015 г. N 03-07-11/47347

В связи с письмом о восстановлении покупателем налога на добавленную стоимость, принятого к вычету при перечислении суммы оплаты в счет предстоящей поставки товара поставщику, не выполнившему обязательства по поставке товара, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с «пунктом 12 статьи 171» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг).

Вместе с тем следует учитывать, что согласно «подпунктам 1» и «2 статьи 171″ Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В случае если товары (работы, услуги) не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для принятия к вычету сумм налога не имеется.

В связи с этим налог на добавленную стоимость, принятый к вычету покупателем при перечислении суммы оплаты в счет предстоящей поставки товара поставщику, не выполнившему обязательства по поставке товара, подлежит восстановлению при списании дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с перечислением поставщику указанной суммы оплаты.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с «письмом» Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2–138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

Заказать звонок

    Заявка на сотрудничество

      Задать вопрос

        Форма обратной связи