Центр бухгалтерского учета «Стандарт»

410000, г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114

Будьте внимательны! Налоговики заманивают на допросы!

 
 
 
 

Налоговые органы становятся все изобретательнее, на этой неделе столкнулась с новой фишкой. Имея какую-либо зацепку (как например в данном случае — отсутствие Директора по юр. адресу), налоговики предлагают приехать к ним в инспекцию, чтобы решить вопрос на месте, так сказать, чтобы убедится, что директор не "липовый" и фирма не "однодневка", намекая на то, что если они убедятся в реальности фирмы, наш вопрос будет закрыт.

В нашем случае из-за отсутствия директора по юр.адресу в момент проверки, налоговая сделала запись в ЕГРЮЛ, что сведения об юридическом адресе не достоверны.

Перед поездкой мы трижды звонили в инспекцию — пытаясь урегулировать данный вопрос, предлагали им отправить документы подтверждающие право собственности на помещение. Но им важно было лично ПОЗНАКОМИТЬСЯ с директором и убедиться что он реальный.

Приехав в инспекцию, нас первым делом повели на допрос. Допрос пройти согласились, так как важно было закрыть вопрос с юр.адресом, и никакой особенной информации нас в принципе то и не спрашивали. Однако, пройдя допрос, никакого решения по юр адресу нам так и не вынесли, якобы наше ЗНАКОМСТВО никак не отменяет тот факт, что директор не находился на месте в момент проверки.

Из всей этой ситуации сделала некоторые выводы и хочу поделиться рекомендациями:

1. Налоговики очень аккуратно строят разговор по телефону: во-первых они не обещали напрямую, что если мы приедем — нам уберут запись о недостоверности юр адреса, во-вторых про допрос нам никто ничего не говорил. Если собираетесь все таки ехать в инспекцию спросите напрямую: Если мы приедем наш вопрос решится? Вы хотите провести официальный допрос?

2. Если все же нужно будет поехать на допрос, перед допросом спросите кто будет проводить допрос, кто будет в качестве свидетелей и попросите посторонних не принимать участие (на практике на допросе собираются другие очевидцы как бы невзначай сидя за соседними столами и начинают сыпать вопросами, которых в протоколе нет) . Не стоит давать налоговой лишнюю информацию и отвечать на вопросы посторонних людей.

3. Перед допросом обновите в памяти ФИО Ваших сотрудников, название фирм покупателей и поставщиков, обороты движений по отчетности. Если не помните точную сумму — заставляйте писать в протоколе формулировку вопроса "какова ПРИМЕРНАЯ сумму реализации?" не подписывайте протокол с точными формулировками, если не уверены в сумме до копейки!

4. Прочитайте весь протокол, попросите убрать из него вопросы ответы на которых Вы не давали, чтобы не сложилось впечатления, что вопрос был задан и ответ Вы не знали.

Будьте внимательны при общении с налоговыми органами и при встрече с ними лучше берите специалиста, который поможет Вам отстоять свои права!

Заказать звонок

    Заявка на сотрудничество

      Задать вопрос

        Форма обратной связи