Сдача электронной отчетности ИП через уполномоченную бухгалтерию по нотариальной доверенности

 
 
 
 

Чтобы представлять интересы организации (если Вы не являетесь директором этой организации) необходимо оформлять доверенность. В данный документ достаточно вписать необходимые реквизиты, обозначить права уполномоченного лица, поставить подпись и печать. Намного сложнее дела обстоят с представлением интересов ИП - здесь нужно оформлять нотариальную доверенность.

Если речь идет об электронной сдаче отчетности ИП через уполномоченную бухгалтерию, то организация, предоставляющая услуги аутсорсинга, должна, во-первых, отправить в налоговую копию нотариальной доверенности, во-вторых, создать в системе сдачи отчетности электронную доверенность, на основании которой она будет отправлять отчеты. И, как правило, в этой программе ведется своя нумерация доверенностей.

На этой неделе в очередной раз столкнулись с тем, что налоговая отказывается принимать отчетность, если номер электронной доверенности не совпадает с номером нотариальной. Инспекция не смогла пояснить, чем они руководствуются, утверждая, что номер должен совпадать. Никаких упоминаний в законодательстве об этом нет, просто на их взгляд это логично. Причем для одних налоговых это критично, а другие и вовсе не обращают на это внимание!

Чтобы не нарушить сроки сдачи отчетности, мы, конечно, продублировали отчет почтовым отправлением. При этом вывод следующий: если не хочется разбираться с инспекцией и ходить на почту, лучше вручную менять нумерацию электронной доверенности.

г. Саратов, ул. Вавилова 38/114

офис 1011

+7 (8452) 32-40-62

Центр бухгалтерского учета «Стандарт»